3nh предоставляет пользователям высококачественные и комплексные предпродажные и послепродажные услуги.

Каковы требования к блеску фарфора? Как измерить блеск фарфора?

Для фарфоровых изделий яркие цвета являются важной сенсорной основой для выбора фарфора потребителями, поскольку они могут обеспечить людям хороший визуальный опыт. В целом фарфор имеет хороший цвет и высокий блеск, в остальных случаях — низкий. Итак, каковы требования к блеску фарфора? Как измерить блеск фарфора? Это представлено ниже.

фарфор

фарфор


Каковы требования к блеску фарфора?

Блеск — это физическое свойство поверхности объекта. При воздействии света различные состояния поверхности фарфоровой глазури приводят к тому, что отражение глазури имеет различную интенсивность, что приводит к различным уровням блеска. Глянцевитость относится к способности глазури отражать падающий свет зеркальным образом, а также характеризует гладкость поверхности глазури. Ее величина связана с показателем преломления поверхности глазури и системой обжига. Чем больше показатель преломления, тем выше блеск глазури. Блеск фарфора связан с гладкостью и показателем преломления поверхности глазури. Он зависит от степени зеркального отражения света на поверхности глазури и является одним из важных показателей внешнего вида фарфоровых изделий. Если поверхность глазури гладкая и имеет сильный отражающий эффект, то блеск хороший.

По мере роста расходов потребителей стандарты качества керамических изделий также корректируются и совершенствуются. Показатели качества продукции, выпускаемой производителями, должны соответствовать национальным стандартам, прежде чем она может быть экспортирована или выпущена на рынок. В стандартах контроля качества керамических изделий: индекс блеска фарфора повседневного использования должен быть >85 для высококачественных изделий и >80 для сертифицированных изделий. Для достижения этого стандартного показателя при разработке формулы следует в первую очередь учитывать требования к блеску фарфоровой глазури, формула должна быть разработана научно и рационально, а различные необходимые сырьевые материалы должны быть оптимизированы для производства изделий с гладкой глазурью. Таким образом, для точного измерения блеска фарфора и обеспечения цифрового эталона процесса его производства можно использовать блескомер.

Измеритель блеска фарфора под углом 45°

Измеритель блеска фарфора под углом 45°


Глянец Методы и требования к измерению блеска фарфора:

Блеск — это физическая величина, которая оценивает способность поверхности материала отражать свет при определенных геометрических условиях и имеет свойство избирательного отражения в зависимости от направления. Блескомер, также называемый блескомером, — это прибор, используемый для измерения блеска поверхности таких материалов, как керамика, краска, чернила, пластик, мрамор, алюминий и скобяные изделия. Блескомер использует принцип отражения света для измерения блеска образца. То есть: облучать образец при условиях заданного угла падения и заданного светового пучка, чтобы получить источник света в направлении угла зеркального отражения. Головка измерения блеска состоит из передатчика и приемника. Передатчик состоит из источника света и группы линз, которая создает падающий световой луч с определенными требованиями. Приемник состоит из линзы и фоточувствительного элемента, который используется для приема конусообразного светового луча, отраженного от поверхности образца, и преобразования его в электрический сигнал для получения окончательного результата испытания.

Существующий метод испытаний для измерения блеска керамики повседневного использования — GB/T3295 «Метод испытаний для 45° зеркального блеска керамических изделий». Этот стандарт принимает показатель преломления n=1,567 своего эталонного стандарта, а неэквивалентный стандарт принимает ASTMC346 (соответствующий стандарт показателя преломления, принятый Американским обществом по испытаниям и материалам, — nD=1,540). Поэтому при использовании блескомера и эталонной пластины блеска, откалиброванных в соответствии с ASTM C346, измеренное значение необходимо разделить на коэффициент преобразования K. При угле съемки θ=45°, К=0,599.

Метод определения следующий: случайным образом выбрать три образца керамики для ежедневного использования, непосредственно измерить их значение блеска на приборе в соответствии с принципом работы прибора и разделить полученное значение на 0,599, что является значением блеска образца. При измерении сначала предварительно прогрейте и обнулите прибор, затем откалибруйте дисплей прибора с помощью черной глянцевой рабочей пластины, а затем используйте белую глянцевую рабочую пластину для проверки прибора и предыдущей калибровки. Глянцевитость образца можно измерить, если отклонение не превышает ±1,0.

 


Социальная акция