3nh предоставляет пользователям высококачественные и комплексные предпродажные и послепродажные услуги.

Понимание CIELab и CIELCh: Объяснение цветовых различий


Режимы колориметра CIELab и CIELCh — это две широко используемые колориметрические модели. Модель CIELab — это наиболее часто используемая колориметрическая модель колориметра, а режим CIELCh — это модель, полученная из CIELab. Между ними есть определенные различия. В этой статье рассказывается о значении значений цветоразности в режимах колориметра CIELab и CIELCh?

Режим CIELab

Режим CIELab


Режим колориметра CIELab:

Режим CIELab — это единый цветовой режим, объявленный Международной комиссией по освещению (CIE) в 1976 году. Чтобы отличить его от режима Lab, сформулированного в 1931 году, он также записывается как L*a*b*. Режим CIELab также разделен на три канала: один канал яркости (канал L*), который передает свет и темноту, и два канала (каналы a*, b*), которые передают цвет. Значение L* представляет светлый и темный каналы, а диапазон значений составляет от 0 до 100 (0 — самый темный, а 100 — самый яркий); значение a* представляет красный и зеленый каналы, а диапазон значений — -128; до 127 (-128 — темно-зеленый, 0 — серый, 127 — ярко-розовый); значение b* соответствует желтому и синему каналу, диапазон значений — от -128 до 127 (-128 — темно-синий, 0 — серый, 127 — желтый). Режим CIELab — это режим, который не зависит от устройства и разделяет информацию о яркости и цвете. Выражаемая им цветовая гамма больше, чем цветовая гамма монитора или даже человеческого зрения. В настоящее время этот режим является наиболее широко используемым цветовым режимом в области научных исследований. Его основное преимущество заключается в том, что цветовая гамма самая большая, а яркость разделена, поэтому свет не влияет на цветовое выражение.


Значение значения цветового различия в режиме колориметра CIELab:

Метод измерения цветовой разницы CIELab относится к количественному измерению цвета образца с использованием значений L, a и b. L представляет значение яркости; a представляет значение красного/зеленого; b представляет значение желтого/синего. На рисунке ниже показано трехмерное цветовое пространство CIELab. В этом пространстве вы можете видеть позиции и координаты (L, a, b) всех цветов.

2 

Формула цветового различия CIELab основана на стандарте и измеряет отклонения значений L, a и b соответственно, чтобы найти причину цветового различия.

△L=L (фактическое измерение)-L (стандартная пластина): указывает разницу в яркости. Если отклонение △L положительное, измеренная яркость будет светлее; если отклонение △L отрицательное, измеренная яркость будет темнее.

△a=a (фактическое измерение)-b (стандартная пластина): представляет разницу между красным и зеленым. Когда отклонение △a положительное, фактическое измерение становится более красным; когда отклонение △a отрицательное, фактическое измерение становится более зеленым.

△b=b (фактическое измерение)-b (стандартная пластина): указывает разницу между желтым и синим. Когда отклонение △b положительное, фактическое измерение имеет желтоватый цвет; когда отклонение △b отрицательное, фактическое измерение имеет синий цвет.

Формула цветового различия CIELab: △E=[(△L)2+(△a)2+(△b)2]1/2, △ представляет разницу, а △E — общее значение цветовой разницы.

Из формулы цветового различия CIELab видно, что метод его измерения определяется тремя величинами: яркостью, красно-зеленым тоном и желто-синим тоном.

Режим CIELCh

Режим CIELCh


Режим колориметра CIELCh:

Режим LCh (некоторая литература обозначается как LCH) — это выражение, полученное из режима CIELab, поэтому его можно преобразовать в режим CIELab. L представляет значение яркости (Lightness), которое совпадает с L* в режиме CIELab, со значением в диапазоне от 0 до 100 (0 — самый темный, а 100 — самый яркий). C представляет значение насыщенности (цветность) в диапазоне от 0% до 100% (0% — самый темный, 100% — самый яркий). h представляет оттенок (Hue), также известный как значение угла оттенка, со значением в диапазоне от 0 ° до 360 °, указывающим информацию о спектральном положении. Красный, зеленый и синий расположены на цветовом круге на расстоянии 120° друг от друга (красный 0, зеленый 120°, синий 240°). Его метод выражения больше подходит для практического применения в жизни, а его содержание выражения богаче, поэтому он был выбран в качестве индекса цветового скрининга.


Метод измерения цветовой разницы в режиме колориметра CIELCh:

Метод измерения цветовой разницы CIELCh относится к количественному измерению цвета образца с использованием значений L, C и H. L (Яркость) представляет значение яркости; C (Цветность) представляет значение цветности; H (Оттенок) представляет значение оттенка. Значения освещенности измеряются так же, как и в CIELab. Связь между C, H и значениями a и b такова: C=(a2+b2)1/2; H=arctan(b/a). См. картинку ниже.

Цветовое пространство LCh

Цветовое пространство LCh

CIELCh принимает стандарт за центр и измеряет отклонения L, a, b, C и H соответственно, чтобы найти причину разницы в цвете.

△L=L (фактическое измерение)-L (стандартное): указывает разницу в яркости. Когда отклонение △L положительное, измеренная яркость светлее; если отклонение △L отрицательное, измеренная яркость темнее.

△C=C (фактическое измерение)-C (стандартное): указывает на разницу в насыщении. Если отклонение △C положительное, фактическое измерение находится на стороне свежей воды; если отклонение △C отрицательное, фактическое измерение находится на стороне земли.

△H=[(△Eab)2-(△L)2-(△C)]1/2 представляет разницу оттенков. Отклонение ΔH положительное, а измеренный оттенок смещен в направлении против часовой стрелки. Отклонение ΔH отрицательное, а оттенок смещен в направлении по часовой стрелке;

Из формулы цветового различия CIELCh видно, что его измерение определяется тремя числовыми значениями: яркостью, насыщенностью и оттенком. Формула содержит три фактора: яркость, насыщенность цвета и оттенок. Когда насыщенность цвета C>10 или L составляет около 27 и C>18, мы считаем цвет ярким и обычно используем формулу цветового различия CIELCh.

 


Социальная акция