Цветовое пространство: анализ разницы между CIELab и Hunter Lab
CIELab и Hunter Lab — это широко используемые пространства измерения цвета для колориметра. Эти два цветовых пространства используют три параметра L, a и b для выражения цвета, но их значения различны. В этой статье анализируется разница между CIELab и Hunter Lab.
Цветовое пространство CIELab
Анализ цветового пространства CIELab:
CIELab — это аббревиатура однородного цветового пространства CIE1976L*a*b*. Оно получается путем нелинейного преобразования системы цветности CIEXYZ. Оно использует трехмерную систему координат, состоящую из индекса яркости L*, индекса цветности a* и b*. для представления цвета Похоже, что формула преобразования выглядит следующим образом:
Среди них F(X/Xn), FY/Yn) и F(Z/Zn) являются кусочными функциями и имеют одинаковую форму выражения:
В формуле X, Y и Z — трехцветные значения образца цвета; Целью введенных в формулу Xn, Yn и Zn является имитация эффекта цветовой адаптации, то есть независимо от цвета источника освещения, когда он светит на полностью рассеянный рефлектор и глаза адаптируются к источника света, цветовое ощущение будет одинаковым. Он должен быть белым, а индексы цветности a* и b* должны быть равны 0, что компенсирует цвет самого источника света.
Диаграмма цветового пространства CIElab
На рисунке выше из геометрического соотношения видно, что три сенсорные характеристики яркости, оттенка и насыщенности любого образца цвета с координатным положением p могут быть рассчитаны и представлены следующей формулой:
Среди них диапазон значений яркости L* составляет от 0 до 100, 0 соответствует черному, а 100 соответствует белому. Диапазон угла оттенка h*ab составляет 0°~360°, при этом положительная ось a* соответствует направлению 0°, а вращение против часовой стрелки является положительным. Цветность C*ab — это расстояние или радиус между точкой координат образца на плоскости a*-b* и началом координат. Приведенная выше формула преобразует формулу преобразования и прямоугольную систему координат, показанную на рисунке выше, из прямоугольной системы координат в цилиндрическую систему координат и использует яркость L*, угол оттенка h*ab и цветность C*ab для выражения цвета. чувство.
Цветовое пространство Hunter Lab
Анализ цветового пространства Hunter Lab:
Цветовое пространство Hunter Lab представляет собой трехмерное прямоугольное пространство, основанное на противоположной теории цвета, как показано на рисунке ниже. Оно похоже на цветовую систему CIE L*a*b*. Значения того же цвета в. два цветовых пространства различны. Hunter Lab Он сужается в синей части цветового пространства, а CIE L*a*b* чрезмерно расширен в желтой части цветового пространства; оба они получены из системы CIE XYZ; .
Ось L (яркость): где ) представляет черный цвет, а 100 — белый.
(красный — зеленый): положительные значения — красный; отрицательные значения — зеленый;
b (синий — желтый): положительные значения — желтый цвет, отрицательные значения — синий цвет;
Чем больше значение L, тем белее объект; чем меньше значение L, тем темнее объект. Красный цвет постепенно углубляется в направлении (+a), а зеленый цвет постепенно углубляется в направлении (-a). В направлении (+b) желтый постепенно углубляется, а в направлении (-b) синий постепенно углубляется.
Техническая формула колориметрических параметров Hunter Lab выглядит следующим образом:
Среди них: L — яркость; a, b — цветность; X, Y, Z — трехцветные значения объекта;
Разница между CIELab и Hunter Lab:
CIEL*a*b* (CIELAB) — наиболее полная цветовая модель, обычно используемая для описания всех цветов, видимых человеческим глазом. Звездочки (*) после L, a и b являются частью полного имени, поскольку они обозначают L*, a* и b*. Hunter Lab обычно относится к Lab. Это трехмерная прямоугольная система координат, основанная на теории цветового противостояния. Она не имеет звездочек и отличается от L*, a* и b*. Эти две системы представления цвета основаны на теории противостояния цветов и широко используются. Необходимо различать эти две системы представления цвета.
Формулы расчета цветовых систем Hunter Lab и CIELAB различны. Хотя обе они рассчитываются математически по X, Y и Z, значения колориметрических значений различны. Например, для одного и того же цвета керамической плитки – желтого, значения параметров цвета системы Hunter Lab составляют L=61,42, a=+18,11, b=+32,23, тогда как значения параметров цвета системы CIELAB L*=67,81, a*= соответственно +19,56, b*=+58,16.
Существуют различия в единообразии двух цветных пространств и зрительных ощущений. Например, хотя цветовое пространство CIELAB является единым цветовым пространством, рекомендованным CIE, на самом деле пространство CIELAB по-прежнему неравномерно для восприятия цвета человеческим глазом. Возьмите две точки образца цвета в определенной области пространства (например, в красной области) и сравните их с двумя точками образца цвета на том же расстоянии в другой области (например, в зеленой области). Вы обнаружите, что это визуально. Влияние двух образцов цвета в красной области: Сенсорная разница отличается от визуально-сенсорной разницы между двумя образцами цвета в зеленой области, то есть в разных цветовых областях значения допуска цвета не равны.